ОториноларингологияОториноларингология
Оториноларингология является частью единой науки - медицины. В силу этого, возникновение и развитие этой специальности тесно связаны с историей медицины вообще; последняя же базируется на обширных материалах, накопленных человечеством в течение тысячелетий.
Эти материалы охватывают не только изыскания по вопросам лечения больных в узком смысле слова, но и систему научных и практических знаний по сохранению здоровья человека, т.е. вопросы биологии, гигиены, профилактики и пр.
История медицины показывает, какое большое влияние оказывали на развитие представлений о болезнях те или иные экономические условия, производственные отношения, политический строй, а также философские мировоззрения и даже религия.
Человеческий организм в различные периоды своего существования резко отличается специфическими анатомо-физиологическими, биологическими особенностями. Эта специфичность особенно характерна для детского возраста.
Нос с его придаточными пазухами, полость рта, глотки, гортани и орган слуха в его звукопроводящей и звуковоспринимающей части важны не только в познании окружающей среды, но и по своему влиянию на развитие отдельных систем и на организм в целом. Тесное соприкосновение органа слуха и верхних дыхательных путей с такими жизненно важными органами, как мозг, глаз, большие шейные сосуды и др., придаёт отоларингологическим заболеваниям особо важное значение.
Значение носового дыхания, роль носа как рефлекторного органа, теснейшая связь его с вегетативной нервной системой имеют громадное значение в области профилактики заболевания всего организма.